VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Проблемы природопользования охраны окружающей среды

 


Во второй половине ХХ века во всем мире росло понимание того, что социально-экономическое развитие тесно связано с эффективным управлением в области природопользования и охраны окружающей среды. Это отражается в политике, стратегии и тактике международных организаций и программ, как системы ООН, так и регионального уровня – ВОЗ, ЮНЕП, ИСО, ЮНИДО, МЭА, ОЭСР и других, в том числе организаций экономической интеграции, таких как Европейский Союз. В целях обеспечения устойчивого развития на первый план выдвигаются задачи выработки глобальной экологической политики, реализуемой посредством международных договоров, региональной и национальной политики, основанной на межсекторальном подходе, учитывающей цели и приоритеты экономического и социального развития отдельных территорий и отраслей с участием всех заинтересованных сторон – органов власти различных уровней, бизнеса, общественных организаций и населения. Так, получили развитие процессы «Окружающая среда для Европы», «Здоровье населения и окружающая среда», «Транспорт и окружающая среда» и ряд других. При этом все большее значение придается сочетанию правовых, административных, институциональных и экономических регуляторов для поэтапного достижения поставленных целей. Международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития считают одним из приоритетов своей деятельности поощрение такого развития, которое было бы устойчиво как с экономической, так и с экологической точек зрения. При рассмотрении проектов, которые предлагаются для финансирования из средств этих организаций, придается большое значение экологическим критериям и оценке воздействия реализации этих проектов на природные ресурсы и окружающую среду.
Например, в число основных направлений транспортной политики ЕС на период до 2010 г. включены создание механизмов, обеспечивающих компенсацию полных затрат общества, и гармонизация налогов на топливо. Одновременно развивается практика освобождения от взимания акцизов при внедрении новых технологий и производстве экологически более чистого топлива, вводятся меры по стимулированию использования водорода и биотоплива, включая освобождение от налогообложения. Экономическое стимулирование повышения эффективности использования природных ресурсов и снижение загрязнения окружающей среды обеспечивается путем установления достаточно высоких цен на ресурсы и ставок налогов, что приводит к поведенческим изменениям в части внедрения ресурсосберегающих и экологически «чистых» технологий. Однако такие мероприятия осуществляются постепенно, поскольку резкий рост цен и платежей может подорвать рентабельность и конкурентоспособность предприятий. Стимулируется освоение возобновляемых энергетических ресурсов, большое внимание уделяется трансграничным и глобальным проблемам, обязательствам, принятым в рамках международных соглашений: о трансграничном загрязнении воздушных и водных бассейнов, о защите озонового слоя, об изменении климата и др. Например, в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата начато осуществление масштабных программ по освоению возобновляемых источников энергии. Дания, Нидерланды, Швеция, Италия и др. ввели механизмы налогообложения в зависимости от содержания в топливе углерода.
Изучены существующие экономические инструменты управления в области природопользования и охраны окружающей среды, используемые в различных странах, а также рекомендуемые к применению международными организациями. К таким инструментам относятся: платежи за загрязнение; штрафы за нарушение природоохранных законов, норм и правил; субвенции региональным и местным органам власти; прямые и косвенные субсидии частным компаниям; кредиты под низкий процент; предоставление режима ускоренной амортизации природоохранного оборудования; льготные тарифы компаниям на очистку стоков на муниципальных очистных сооружениях и т.д. Установлено, что экономические стимулы носят дифференцированный характер и достаточно часто пересматриваются в соответствии с меняющимися условиями использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одним из распространенных видов экономического стимулирования является предоставление компаниям режима ускоренной амортизации. Например, 100 %-е списание стоимости очистного оборудования допускается в Канаде в течение первого года его службы, в США – в течение пяти лет, 50 %-е списание разрешено производить во Франции и Японии за первый год, а в ФРГ – за пять лет. Ряд государств снижает налоги на природоохранное оборудование, что широко практикуется в странах с высокоразвитой промышленностью, таких как США, Франция, ФРГ.
В странах с ограниченными водными ресурсами введены различные системы сборов – либо единая система для всего государства, либо дифференцированная система в соответствии с потребностями регионов и муниципалитетов. Может взиматься более высокий сбор при заборе высококачественной воды из подземных источников или коммунальных водопроводов, что позволяет существенно сократить общее водопотребление. Система платежей за загрязнение получила распространение во Франции, Японии, Нидерландах, Великобритании, ФРГ и др. Помимо платежей за загрязнение вод в ряде стран практикуются виды платежей, которые служат для экономии ресурсов, ограничения потребления загрязняющих видов сырья и материалов, например, специальная плата за потребление нефти с высоким содержанием серы. Расширяется практика залоговых платежей. Штрафы за нарушение природоохранного законодательства являются общепринятым принципом и взимаются в соответствии с региональными и местными условиями на основе большого количества различных ставок. Размеры штрафов зависят от степени загрязнения по сравнению с установленными стандартами.
Проанализированы установленные Налоговым кодексом РФ виды налогов и сборов (федеральных, субъектов РФ и местных) в части природопользования и охраны окружающей среды, в т.ч. в сфере земле-, недро-, лесо- и водопользования,  акцизы на отдельные виды товаров (услуг), сборы за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, различные лицензионные сборы. Выявлено, что комплекс применяемых налоговых инструментов нуждается в существенном развитии в направлении большего охвата экологически значимых областей деятельности и дифференциации с учетом особенностей использования природных ресурсов и территориальных различий. В целях совершенствования природоохранной инвестиционной деятельности следует, на основе экологических и финансовых критериев отбора природоохранных проектов для финансирования и с учетом международного опыта в данной области, принять специальную программу субсидий, предусматривающую выделение средств на возмещение части (до 50 %) расходов компаний, осуществляющих модернизацию производств с соблюдением экологических требований. При этом необходимо использовать льготные кредиты и комплекс методов по возмещению из средств бюджетов всех уровней расходов хозяйствующих субъектов по проведению предпроектной подготовки, страхованию рисков, уплате процентов по кредитам, поручительству и т.п.
Для решения большинства проблем в области природопользования и охраны окружающей среды мировым сообществом выработана общепризнанная методология, базирующаяся на установлении долгосрочных целей и формировании стратегий их достижения, включая разработку и выполнение планов и программ, реализующих эти стратегии в увязке с правовыми, финансовыми, техническими и организационными условиями, требованиями и ограничениями. В этой связи важное значение с точки зрения конечной эффективности функционирования системы управления природоохранной деятельностью имеет создание механизма формирования целей государства в данной области и конкретных показателей (индикаторов) их достижения на долгосрочную,  среднесрочную и краткосрочную перспективу. Ранее в СССР подобный механизм, предусматривающий при разработке прогноза (плана) социально-экономического развития страны установление целевых количественных показателей использования природных ресурсов и антропогенного влияния на окружающую среду, являлся основным инструментом регулирования уровней негативных воздействий в общегосударственном, отраслевом и территориальном разрезе, а также на «точечном» уровне. К сожалению, в настоящее время разработка подобных прогнозов и планов даже по относительно узкому перечню веществ, определяющих 80 % валового объема загрязнения окружающей среды, в увязке с прогнозами и планами социально-экономического развития не проводится. Вместе с тем, установление целевых показателей по выбросам (сбросам) основных загрязняющих веществ должно стать одним из важнейших элементов механизма государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Именно на основе этого отраслями экономики, территориями и предприятиями-загрязнителями должны предусматриваться необходимые меры по снижению выбросов, сбросов и иных негативных воздействий на окружающую среду.
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в значительной мере обусловили спад производства и инвестиционной активности. Это, в свою очередь, оказало негативное влияние на осуществление природоохранной деятельности, на рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
Изучение экологических проблем дает основание считать, что неблагоприятная экологическая обстановка продолжает сохраняться с одной стороны как следствие неразумного экономического хозяйствования, слабой социальной защищенности населения и примитивного потребительского отношения к природным и минерально-сырьевым ресурсам. С другой стороны, сложившееся эколого-экономическое неблагополучие во многом обусловлено отсутствием комплексного рассмотрения и оценки факторов эффективности природопользования, как на государственном, так и на региональном уровне.
К негативным факторам воздействия на эколого-экономическую ситуацию следует также отнести отсутствие нового организационно-экономического механизма природопользования, особенно на уровне регионов, в которых пока слабо поставлены учет и оценка природных ресурсов и практически не ведутся их комплексные кадастры. В недостаточной степени осуществляется координация работ по изучению и воспроизводству ресурсов, не обеспечивается экономическое регулирование использования ряда видов природных ресурсов, а главное - не осуществляется комплексное управление природопользованием. Усугубляет ситуацию непрекращающаяся перестройка государственных структур управления, в том числе по использованию природных ресурсов.
Попытки решения экологических проблем без устранения причин их возникновения не могут быть успешными, поскольку любое увеличение техногенного воздействия на природу в результате экстенсивного промышленного роста приводит к усилению процессов ее деградации и требует все большего количества материальных и финансовых средств на ее восстановление.
В связи с этим сегодня вопросу формирования экономического механизма природопользования на региональном уровне придается важное значение. Данный механизм в ходе своего функционирования будет способствовать решению региональных проблем экологизации природопользования, охраны окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов, что в настоящее время является одним из важнейших условий устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния общества.
В современных рыночных условиях все большее вовлечение природных ресурсов, факторов окружающей среды в хозяйственный оборот ставит вопрос о платности природных ресурсов, о правах собственности на природные ресурсы, о правах собственности на продукты производства, о распределении доходов и ответственности за причиняемый ущерб окружающей среде и ее компонентам и т.д.
Важнейшим вопросом для экологизации экономики и перехода ее к устойчивому типу развития является вопрос о механизмах реализации такого эколого-ориентированного развития. Здесь приоритетное значение имеет формирование эффективного экономического механизма природопользования, сущность которого заключается в создании у природопользователей экономической заинтересованности в осуществлении природоохранных мер и экономической ответственности за нарушение установленных правил и норм природопользования.
Определением экономического механизма охраны окружающей природной среды является: правовой институт, включающий в себя совокупность правовых норм, регулирующий условия и порядок аккумулирования денежных средств, поступающих в качестве платы за загрязнение окружающей среды и иные, вредные на неё воздействия, финансирования природоохранных мер и экономического стимулирования хозяйствующих субъектов путём применения налоговых и иных льгот.
Экономический механизм природопользования представляет собой систему методов, способов и приемов взимания государством платы с хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности природные ресурсы, и распределения всей совокупности полученных средств на природовосстановительные и природоохранные мероприятия.
Ряд авторов утверждают, что сущность экономического механизма природопользования заключается в создании у природопользователей экономической заинтересованности в осуществлении природоохранных мер и экономической ответственности за нарушение установленных правил и норм природопользования.
Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» экономический механизм природопользования выполняет следующие задачи:
•    планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;
•    установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов;
•    установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
•    предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;
•    возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты